31/01/17

Kulwap Parenting KOBAR ke 8

πŸŽ€ Resume Kulwap Parenting KOBAR ke 8 πŸŽ€


{ *Komunitas Ibu Belajar* }

πŸ“… Jum'at, 20 Januari 2017
⏰ 14.00

Tema: *Menghindari Anak dari Kekerasan Seksual, Seks Dini dan Suka Sama Suka*

Nara Sumber: *Dian Dwara Sukci*

Profil Nara Sumber:
Profile singkat :
Dian Dwara Sukci 
Temtala :Jakarta 28 sept 1978
Profesi : stay at home mom,
1 putra 4y2mo

Pendidikan;
Sarjana Tehnik jurusan Tehnik dan Manajemen Industri 2002
Magister Manajemen jurusan Marketing 2008

Pengalaman bekerja:
2003-2014 BNI
Resign tahun 2014 untuk menjadi SAHM

Mulai Belajar Parenting sejak 2013 s/d sekarang .
Telah mengikuti pelatihan, workshop dan seminar bersama pakar-pakar parenting diantaranya : Ibu Elly Risman, Psi,  Ihsan Baihaqi Ibnu Bukhari, Sarra Risman, Winna Risman, Bpk. Faisal Sundani, Bpk Asep Haerul Ghani,Bpk Agus Sutiyono (alm) dan masih banyak lagi

Sejak Tahun 2016 telah bergabung menjadi kader "pembisik' SEMAI 2045 , dibawah asuhan YAYASAN KITA DAN BUAH HATI

Aktif dalam komunitas parenting "YAYASAN KITA DAN BUAH HATI" dan  "YUK JADI ORANGTUA SHALIH-JAKARTA"

Moderator: *Cut Rafiqa Majid*
Co-Moderator & Peresume: *Hasfiani*

πŸ“–πŸ“– *Materi* πŸ“–πŸ“–

(Berupa Slide Gambar)

____________________________
πŸ€—πŸ€— Sambutan πŸ€—πŸ€—

πŸŽ™ *Moderator*
Ψ§Ω„Ψ³Ω„Ψ§Ω… ΨΉΩ„ΩŠΩƒΩ… ΩˆΨ±Ψ­Ω…Ψ©Ψ§Ω„Ω„Ω‡ ΩˆΨ¨Ψ±ΩƒΨ§ΨͺΩ‡ bu dian..
Ahlan wa sahlan di Group Kulwap Parenting KOBAR  yang ke 8. Terimakasih atas kesediaan waktu nya untuk hadir bersama kami disni berbagi Ilmu..
Saya cut rafiqa moderator kulwap hari ini,
Sebelumnya bu hasfiani sebagai Co. moderator sekaligus peresume group kobar telah mengumpulkan pertanyaan yang masuk dari materi yg telah kami share.

πŸŽ™ *Ibu Dian Dwara Sukci*
Walaikumsalam warohmatullohi wabarokatuh, apakabar buibu pembelajar disini... semoga dalam rahmat Allah Subhanallahu Wa ta alla.

πŸŽ™ *Moderator*
*Bismillahirrahmanirrahiim*

Innalhamdalillahi nahmaduhu wanasta’iinuhu wanastaghfiruhu Wana’udzubiillah minsyurruri ‘anfusinaa waminsayyi’ati ‘amaalinnaa Manyahdihillah falah mudhillalah Wa man yudhlil falaa haadiyalah Wa asyhadu allaa ilaaha illallaah wahdahu laa syariikalah wa asyhadu anna muhammadan ‘abduhu wa rasuuluh.

Puji dan syukur kepada Allah Ψ³Ψ¨Ψ­Ψ§Ω†Ω‡ و ΨͺΨΉΨ§Ω„Ω‰ atas nikmat waktu luang yg di berikan kepada kita sehingga kita bisa menuntut ilmu di dalam group ini, shalawat dan salam kita sanjungkan kepada Nabiyullah kita Muhammad Ψ΅Ω„Ω‰ Ψ§Ω„Ω„Ω‡ ΨΉΩ„ΩŠΩ‡ ΩˆΨ³Ω„Ω… , yang karen perjuangan beliau, keluarga dan para sahabat nya kita masih bisa menimba ilmu untuk melanjutkan risalah dan tauladan dari beliau.

Yg  saya hormati Narasumber kita hari ini bu dian dwara sukci, terimakasih atas waktu nya..

Yang saya muliakan dan sayangi kepada para member group kulwap kobar yg selalu bersemangat menuntut ilmu .

Semoga Allah faqihkan kita dalam setiap ilmu yg kita ketahui untuk kita amalkan..

Baik, saya akan memulai kuliah kita dengan pertanyaan yang telah masuk..
____________________________

*Sesi Tanya Jawab*

πŸŽ™ *Moderator*
Pertanyaan 1⃣
Assalamualaikum wrwb... Bu dian jawaban yang tepat untuk anak yang bertanya jika dia bercerita mendapat surat dari teman lelakinya yang mengatakan bahwa dia suka sama anak perempuan saya? Dan jika dia bertanya kenapa dalam islam tidak boleh pacaran, jawaban dan ulasan apa yang mesti dijelaskan? Dan apakah ini baiknya dijelaskan sebelum dia bertanya atau sesudah ada pertanyaan ya? Makasih bu
-Nurkomala Dewi, TangSel-

πŸŽ™ *Ibu Dian Dwara Sukci*
1⃣
Walaikumsalam warohmatullohi wabarokatuh bu Nur.
Anak umur berapa bu?
⏺Umur berapapun anak ibu jika bercerita terima surat cinta, terima perasaannya, tanyakan apa yang dirasakannya, bahwa perasaan suka itu anugerah dari Allah.
⏺Jika anak dibawah 7 tahun , cukup dijelaskan bahwa dalam islam juga boleh pacaran yaitu ketika sudah sah menjadi suami isteri, analogikan jika dia mau membeli kue yang di sajikan di luar dengan tampah dan banyak lalar akan mengincar dan hinggap dengan kue tart mahal dalam etalase toko yang hanya bisa dilihat dan tidak bisa disentuh, kue mana yang akan kamu pilih nak?
⏺Untuk anak diatas 7 tahun sertakan dalil jika muslim, seperti menjaga pandangan, an Nur 30-31 , an nissa 22-24(mahram), bahwa ia harus menjaga dirinya agar kelak mendapatkan pasangan yang baik(An Nur 26) dan mulai masuk secara bertahal ke pemahaman tarbiyah pubertas.
Yang paling utama adalah menjaga bonding dan komunikasi oleh orangtua dan anak, jika dijadwalkan secara teratur misal liqo kecil di rumah bersama keluarga membahas tarbiyah pubertas dan kisah nabawiyah yang bisa dijadikan tauladan .
⏺jadwalkan private time secara rutin , yaitu waktu khusus dengan salah satu orangtua. Misal hari senin pergi dengan hanya uminya, hari jumat sore hanya dengan abinya. Jika tidak memungkinkan menghabiskan waktu lama bahkan ke minimarket terdekat, beli es krim dan mendengar anak bercerita 1--2 jam cukup asal dilakukan secara rutin. Bonding dan komunilasi akan terjaga. Hingga kelak anak mendapatkan ortu menjadi teman terbaik untuk curhat, tempat terbaik dan aman untuk mencari tahu.
⏺dijelaskan jika ada pertanyaan apabila dibawah 7 thn, dijelaskan secara bertahap  sebelum ada pertanyaan seperti penjelasan diatas jika diatas 7 tahun ✅

Tanggapan:
*Ibu Marissa* ▶ Maaf bu Dian, saya mau nanya, private time itu sebaiknya 1 on 1 atau bisa saya dg 2 anak perempuan..? Krn saya ada 2 anak perempuan dan 1 laki2..
*Ibu Dian* ↪ 1 on 1 jika ibu punya 3 anak maka sediakan harinyang berbeda untuk 3 anak. Dilakukan untuk anak diatas 7 tahun
▶ Frekuensi nya berapa kali bu dian?
↪ Sebisa ortu kalau mampu dan sanggup setiap minggu lakukan. Jika 2 minggu sekali atau 3 minggu sekali tidak mengapa yang penting rutin , kontinyu . Dan bukan hanya oleh ibu . Bapak juga harus punya jadwal private time dengan anak.

πŸŽ™ *Moderator*
Pertanyaan 2⃣
Bismillaah.. Pada poin Tanda2 Anak Korban Kejahatan Seksual no 2 ditulis "Kesadaran akan masalah kelamin & tindakan serta kata2 yang berkonotasi seksual yang sering terucap" Maksudnya bagaimana & contohnya seperti apa, bu? Syukron
-Dini Ummu Ibrahim, Ksa-

πŸŽ™ *Ibu Dian Dwara Sukci*
2⃣ jika anak menjadi korban tindak kejahatan seksual, poin no 2 tergantung pada kondisi kejiwaan dan penerimaan anak bu. Jika terjadi trauma , kemungkinan besar akan histeris, berkeringat panik atau otomatis tidak sengaja bereaksi jika melihat gambar, orang yang lewat yang mungkin kita tidak tampak tapi bisa menjadi pencetus dia histeris. Bisa jadi dia berkata : "aku gak mau liat gak mau liat!!" Hanya dengan melihat orang bercelana panjang biru karena pemerkosa mengenakan itu sebelumnya
Ada juga yang tidak trauma tapi berkomentar misal : "penisnya pasti besar"
"Body bu guru sexy saya jadi terbayang"
"Kue apem nya keknya empuk tuh cewek"
Bahkan anak yang tidak mengerti bisa mengatakan dengan polos
"Main odom odoman yuk" (sodomi)
"Tindihin nih ya" (melakukan gerakan seperti orang berhubungan seks) karena pernah diperlihatkan paksa pada gadget oleh teman afau sebagai korban pelecehan seksual yang tidak tertangani.
Bentuk kejahatan seksual tidak selalu fisik karena bisa dengan bentuk kata kata, bisa jadi anak terbiasa dengan obrolan "kata temenku dadaku seksi"
Dan lainnya
Yang paling penting adalah orangtua mengenal anak dengan baik jadi bisa mendeteksi dini adanya tindak kejahatan seksual dan hal yang tidak biasa pada anak.
Korban tindak kejahatan seksual yang tidak ditangani dengan baik cenderung akan menjadi pelaku kelak. ✅

πŸŽ™ *Moderator*
Pertanyaan 3⃣
Assalamualaikum mba Dian.
Thn 2016 ada permainan anak2 yaitu "STATER". Dimana permainan bisa berkelompok, berdua dll.
Ada anak usia 7 thn, dengan tanpa tekanan bercerita tentang permainan tersebut dan merasa tidak bersalah. Anak tersebut menjadi korban dan pelaku juga. Anak tersebut mampu menjelaskan tempatnya (sekolah), siapa saja (teman kelasnya), berapa kali (3x), rasanya bagaimana (geli), perasaannya bagaimana (gak tau jawabnya). Bahkan setelah dialog berlanjut, anak tersebut mampu menyebutkan bahwa mainan STATER itu berbahaya dan Haram. Anak tersebut sepertinya tidak trauma, dan mulai melupakan permainan yang terjadi di sekolahnya. Anak tersebut pun di pindahkan ke sekolah lain.
Nah pertanyaannya,
1. kira2 hal permainan itu apakah sudah meng on kan tombol pornografinya? (anak tersebut tidak berlayar tv maupun gadget, jika berlayar pun ortunya mendampingi).
2. Ingin ortunya, anaknya dapat melupakan or tidak ingat2 lagi, bagaimana caranya?
3. Kira2 kita bisa tau permainan anak2 yang marak yang mengarah pornografi dimana ya? adakah kira2 situsnya?
3. Apakah perlu ortu untuk membahas permaianan "STATER" suatu hari?
4. Bagaimana mengecek or berjaga2 untuk selanjutnya?
Terima kasih
-NN, Jakarta-

πŸŽ™ *Ibu Dian Dwara Sukci*
3⃣walaikumsalam warohmatullohi wabarokatuh,
1. Kita tidak bisa menebak apa yang menjadi pemicu on tombol pornografi anak, apakah permainan stater itu ternyata memberikan sensasi birahi pada anak?  tetap lakukan bonding dan komunikasi . Anak bercerita apa yang terjadk itu sudah sangat baik. Ajarkan menghargai tubuhnya , katakan tegas tidak, jika teman menyentuh bagian tubuh yang tidak boleh disentuh (pun teman sesama lelaki maupun sesama perempuan) meskipun dianggap permainan.
2. Banyak lakukan kegiatan positif , instal ilmu agama.
3. Cek setiap permainan anak, ada games2 yang pada level tertentu ada
unsur pornografi contoh : level tertinggi masuk ke ruangan, ada perempuan berbaju sangat seksi didalamnya, kemudian bangunan tsb goyang goyang, padahal di level awal aman dan tampak biasa. Memang sudah menjadi target pebisnis pornografi untuk menyisipkan unsur pornografi pada anak lewat gambar, games, film kartun,komik dll. Tujuannya adalah melemahkan generasi muda, target utama adalah anak laki laki karena memiliki alat kelamin diluar tubuh dan hormon testosteron yang mudah dirangsang dengan gambar, film,iklan dan lainnya. Ortu selalu update info mengenai games dan film film yang akan dikonsumsi anak, misal barbie itu ternyata punya pacar kent, ternyata ada adegan kissing di film frozen, games south park ternyata ada adegan memasukkan tongkat ke anus sebagai hukuman, games GTA mengandung unsur pornografi.bahwa mickey dan minnie status hubungannya tidak jelas (pacaran, tidak menikah) Dan lainnya .
Situs pornografi banyak, situs daftar pencetus pornografi belum ada tapi biasanya banyak review permainan, film, bacaan(komik,novel dll) yang bisa ibu cari di internet.
3. Perlu, dengan mengecek pemahaman anak. Jika anak sudah berpendapat itu haram dan berbahaya, apa yang harus dia lakukan jika ada temannya mengajak permainan stater ? Role play bagaimana anak harus bereaksi.
4. Kuatkan bonding dan komunikasi dengan anak, pengawasan dan pendampingan anak pada penggunaan gadget, bacaan, permainan yang akan dia konsumsi ( sortir terlebih dahulu) . Ortu pelajari sistem otak bekerja, pada anak laki laki, pada anak perempuan  dan bagaimana pornografi bisa masuk ke dalam otak anak untuk bisa menghasilkan dopamin yang bisa merusak pfc jika terjadi kecanduan (lihat video otak rusak karena pornografi) bahas ini juga pada anak diumur 7 keatas. Kunci dan install dengan agama. ✅

πŸŽ™ *Moderator*
Pertanyaan 4⃣
Assalamualaikum.wr.wb. Bagaiamana cara yang tepat untuk menjelaskan kepada anak mengenai mahram dan bukan, bahwa ada hal yang harus dijaga kehormatannya pada anak perempuan usia 6 th?
-AR, Jakarta Pusat-

πŸŽ™ *Ibu Dian Dwara Sukci*
4⃣walaikumsalam wadohmatullohi wabarokatuh bu AR, penjelasan untuk anak 6 kebawah dilakukan diiringi dengan pembiasaan dan tauladan bu. Ibu dan ayah menjadi contoh utama misal di rumah ibu berhijab jika paman (adik dari ayah) datang, tapi tidak berhijab jika paman (adik kandung ibu) datang. Melihat ayah tidak bersalaman kepada tante (istri dari kakak kandung) tapi bersalaman pada tante (adik kandungnya) , mamanya (nenek anak) dan contoh lainnya. Malu tutup pintunya mama sedang tak berhijab ada tukang sayur lewat bukan mahrom dan contoh lainnya.
Jika diatas 7 tahun tentunya disertai pemahaman agamanya beserta dalilnya. Bahas dalam pertemuan rutin keluarga (liqo keluarga)
Menjaga kehormatan ajarkan sentuhan boleh dan tidak boleh, role play , contohkan, bagaimana dia harus bereaksi, jaga aurat, pembiasan tidak memakaikan pakaian yang seksi atau mengandung karakter seksi (contoh gambar frozen yang terlihat dadanya) dan hanya karena mengikuti tren atau terlihat lucu. Pembiasaan memakaikan pakaian yang tertutup jika keluar rumah misal rok panjang lengan panjang. ✅

πŸŽ™ *Moderator*
Pertanyaan 5⃣
Assalaamu'alaykum wRwb, Bu Dian Dwara Sukci. Untuk menghindari anak dari buruknya pengaruh pornografi lingkungan (teman2 yang kurang diawasi orang tuanya), apakah cukup dengan membekali anak dengan batasan2 bagian tubuh yang boleh disentuh dan tidak, mengajarkan menutup aurat dan menjaga pandangan? Atau kah harus men-sterilkan anak dari lingkungan luar (tidak mengizinkan anak bermain di luar rumah sampai usia SMP?).
-Yudith, Jakarta-

πŸŽ™ *Ibu Dian Dwara Sukci*
5⃣walaikumsalam warohmatullohi wabarokatuh bu yudith, selain mengajarkan hal hal yang ibu sebutkan tetap jaga  bonding dan komunikasi anak dengan ortu , agar anak nyaman dan aman menjadikan ortu tempat bercerita dan mencari tahu, selalu install dan kunci dengan agama setelah mengecek pemahaman anak, untuk sterilisasi saya termasuk yang mensterilkan anak dengan teman yang kita tidak tahu pola pengasuhan orangtuanya, bukan berarti anak saya tidak berteman,tapi mencari komunitas yang memang saya tahu pola pengasuhan anaknya, apabila bermain pun dilakukan pengawasan, jika ingin lingkungan kita sevisi dan semisi dengan pola pengasuhan kita lakukan sharing mengenai bahaya pornografi pada lingkungan tempat tinggal, sekolah. Upgrade dan update ilmu pengasuhan bersama, galang persatuan dan kebersamaan. Jadi bisa saling menjaga dengan lingkungan sekitar.✅

πŸŽ™ *Moderator*
Pertanyaan 6⃣
Assalamualaikum warrahmatulloh wabarakatuh..
1. Anak sulung saya laki2 11 tahun, dia sudah terlanjur mempunyai gadget sendiri untuk alasan komunikasi apabila penjemputan sekolah. Terkait dengan kekerasan seksual/ kejahatan seksual, bagaimana contoh pertanyaan yang cocok untuk usia 11 tahun untuk mengetahui apakah dia sudah terpapar / mengenal pornografi? Dan lebih baik ibu atau ayah untuk bertanya masalah ini kepada anak laki2
2. Anak saya pernah saya suruh ke warung dan dia bertemu banci pengamen di warung, anak saya lapor pada saya katanya kemaluannya di remas oleh banci tersebut. Sewaktu saya susulin kewarung banci tersebut sudah tidak ada. Kalau kejadian seperti itu saya harus bersikap bagaimana ?
-Juariah Suhada, Bandung-

πŸŽ™ *Ibu Dian Dwara Sukci*
6⃣walaikumsalam warohmatullohi wabarokatuh, bu Juariah
1. Sebenarnya komunikasi penjemputan sekolah bisa dilakukan dengan kerjasama ortu dan guru di sekolah tanpa memberikan gadget ke anak. Pengecekannya bisa dilihat dari history di gadget, kenali bahasa tubuh anak, apa yg tdk biasa? Ada perubahan apa? Mulai dengan menjaga komunikasi baik dan benar serta bonding yang baik dan rutin anak otomatis akan banyak cerita ke ortu. Cek isu kritis yang terjadi , contoh "kak ada cerita heboh apa di sekolah?"
"Kak ibu/ayah kok denger berita aw***in itu siapa sih?" Menurut kakak dia bagaimana ?" (kalau anak menjawab tau ttg ini) selalu cek pemahaman dan akhiri dan kunci dengan agama.
Private time dengan salah satu ortu bergantian dijadwalkan dengan rutin  adalah salah satu cara menjaga komunikasi dan membentuk bonding dengan anak.
Ayah lebih baik. Yang mimpi basah kan ayah bu,ibu jelaskan mimpi basah dan ereksi tidak akan bisa seperti ayah yang menjelaskan karena yang mengalaminya laki laki. Namun private time bergantian tetap perlu, contoh: anak bercerita tentang rasa sukanya pada lawan jenis beda saat dia bercerita dengan ayah dan saat dengan ibu.
Umur 11 sudah masuk penjelasan tarbiyah pubertas.
2.cek perasaannya, tanya apa yang akan dia lakukan jika hal ini akan terulang lagi, ajarkan bahwa tubuhnya berharga, tegas berkata tidak, ajarkan cara membela diri; teriak, tangkis , lari ,cari pertolongan, role play, contohkan.✅

πŸŽ™ *Moderator*
Pertanyaan 7⃣
Assalamualaikum.. Sedih memang mendengar anak jadi korban pelecehan sexsual apalagi masih dibawah umur (4 thn) Ortunya nanya apa yang harus dilakukan ke anak klo ditanyakan takut jadi trauma sampai dia besar, tidak ditanyain apa dia bisa langsung lupa? Pelaku orang yang dikenal, dan dari pihak korban ga ada tindakan apa-apa, ya itu tadi ga pengen anaknya trauma. Mohon pencerahannya.
Apa maksud texting menjadi sexting? Terus terang penasaran dengan isi tulisan di powerpointnya bu. Karena bacanya aja susah πŸ˜‡Syukran jazakillahukhairan katsiran bu dian😊
-Sukma, Banda Aceh-

πŸŽ™ *Ibu Dian Dwara Sukci*
7⃣walaikumsalam warohmatullohi wabarokatuh,bu Sukma. Bawa ke psikolog, trauma pada anak kadang tidak terlihat sekarang, perlu bantuan tenaga professional (psikolog) , banyak peluk, perkuat bonding anak ortu, pendampingan dan pengawasan ortu. Cek materi ortu menghadapi dan menjadi terapis bagi anak dan penanganan kasus pelecehan seksual πŸ™‚ . Anak korban tindak kejahatan seksual harus ditangani dengan baik karena
*Korban  cenderung bisa jadi pelaku kelak.
*trauma bisa muncul saat masa pubertas, atau malah penasaran dan menjadi pemicu kecanduan pornografi
*Bisa menganggu kejiwaannya saat sudah menjadi pasangan suami isteri
dan efek lainnya

Texting dijadikan ajang sexting saat ini anak memodifikasi sms, wa, inbox dll dengan bahasa kode dan ramuan bahasa lain diusahakan untuk tidak diketahui orangtua. Contoh yg saya lampirkan :

"My lupp!
thanks ya udah mo nyoba , bener
Khan Sakitnya cuman sebentar
besok k ke rumahmu
kita coba lagi ya
Ku beliin pengamannya
Mau rasa apa?"

Ini sudah dibalik bu, terkirimnya terbalik jadi untuk baca yg ada dicontoh hapenya harus dibalik dulu . Yang sudah dibalik saja susah terbacaπŸ˜…
Intinya ortu harus update dan upgrade ga boleh ketinggalan oleh anak.
Jangan sampai anak nanya : anak :"bu aw***in itu siapa ya? Kok banyak temen ngomongin?"
Ibu: "ga tau nak. Gak kenal"πŸ˜‚
Seharusnya ibu mencari tahu.
Pengawasan penggunaan gadget pada anak. ✅

Tanggapan:
*Ibu Sukmawati* ▶ Wah gt ya, bs efeknya ketika dia dewasa.
*Ibu Dian* ↪ Kita tidak akan pernah tahu bu apa yang tersimpan dalam memori anak ini. Baiknya dibawa ke psikolog untuk dicek. Pun terapinya bertahap pada usia tertentu cek di materi.
▶ Cuma gmn ni sikap ortunya untuk si pelaku, krn pelaku org yg dikemal dan da dlingkungan keluarga itu sndri....
↪ Laporkan. Minta pendampingan . Sayangnya jika peristiwanya sudah lama terjadi tdk bisa dijadikan bukti visum karena alat kelamin punya kemampuan penyembuhan yang cepat.
*Moderator* ▶ Tambah ilmu dan pengetahuan kita ttg mengajarkan anak bersikap tegas terhadap orang yg di kenal maupun tidak, bahkan orang orang terdekat nya, pun yang mahram sekalipun punya batasan yg tidak boleh di langgar. Semoga segera mendapat batuan pedampingan ya bu sukma..

*NN* ▶ Jujur sy g tau apa yg dmksd dgn aw***in ?
*Ibu Dian* ↪ Selebgram bu menjadi kiblat pergaulan anak muda saat ini dengan pakaian yang seksi pelukan dengan pacar dan bahkan adegan ciuman yang divideokan. Followernya subhanallahu banyak sekali anak anak muda 😭
*Moderator* ▶ Ini salahsatu ortu harus update dan upgrade ya bu.... supaya ortu bisa menguatkan pemahaman  agama ke anak anak dan pilah pilih agar tidak ikut ikutan trend buruk ya bu
*Ibu Dian* ↪ Isu kritis contoh lainnya seperti "kak kenal nikki minaj?" "Miley cyrus?" Dll tapi jika ada isu kritis yang terjadi bisa jadi pintu untuk menjelaskan tentang pornografi , pengaruhnya, pemahamannya dll. intinya ortu juga harus update info.

πŸŽ™ *Moderator*
Pertanyaan 8⃣
Assalammu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh... Bu Dian... Bagaimana memberi pengertian kepada anak, agar jika ada seseorang yang 'mengganggunya', langsung  bercerita kepada kami orang tua tanpa harus merasa malu?
Anak yang pernah mengalami kejahatan seksual, apakah akan berdampak pada interaksi dia dengan teman lain pada kesehariannya?
-Deasty, Bandung-

πŸŽ™ *Ibu Dian Dwara Sukci*
8⃣walaikumsalam warohmatullohi wabarokatuh bu Desty, agar anak selalu bercerita dengan ortunya, kuatkan bonding dengan anak bu, ada penjabarannya bagaimana menguatkan bonding dengan anak di jawaban pertanyaan sebelumnya, tehnik berkomunikasi juga harus dikuasai, komunikasi dengan anak harus baik benar dan menyenangkan, menghindari 12 gaya populer . Jika ada bonding dan komunikasi yang baik antara anak dan ortu, otomatis anak akan selalu menjadikan ortu tempat bertanya, tempat curhat, tempat yang aman dan nyaman untuk mencari tahu segala informasi dan ketidaktahuannya.
Tergantung kondisi kejiwaan anaknya bu, kalau menyebabkan trauma dan terlihat dengan ciri fisik, berkeringat, gemetar, atau histeris dan ketakutan terhadap benda atau seseorang, malas sekolah, takut bertemu orang bisa jadi dia dijauhi dengan temannya  ,atau justru anak menghindari teman teman karena ketakutan dan cemas, tapi jika traumanya tidak terlihat anak akan bersikap biasa pada teman tetapi sebenarnya tersimpan dalam jiwa dan memori anak dan akan muncul dalam perkembangan dan pertumbuhannya hingga dewasa nanti.  Bahkan bisa mempengaruhi kehidupan pernikahannya kelak.
Atau kejahatan seksual pemaksaan melihat pornografi, justru anak bisa kecanduan . Sehingga mencari teman yang bisa senasib (juga kecanduan)  dengan dirinya bisa berakhir pada seks suka sama suka.
Ada kasus pemerkosaan terhadap seorang perempuan yang akhirnya dia ketagihan untuk bisa disetubuhi. Jadi balik lagi reaksi anak terhadap tindak kejahatan seksual yang dia terima.
Poin pentingnya ,kenali anak anda, bahasa tubuh, gestur, perubahan dan lainnya.
Orangtua yg dimaksud adalah dual parenting ya bu✅

πŸŽ™ *Moderator*
Pertanyaan 9⃣
Assalamualaikum wr.wb Mbak Deun, Kita bareng di MN tapi blm sempat ngobrol2 😊
1⃣ Apakah saya bisa memberi tugas untuk anak pertama saya (perempuan, 7th), mengawasi adiknya (perempuan, 3.5th) mandi untuk memastikan kena air semua dan sudah bersih dari sabun?
2⃣ Anak pertama saya (perempuan, 7thn) belum 100% malu kalau kelihatan ga pakai baju sama ayahnya, apakah wajar?
kadang teriak2 ayah jangan liat, malu dan langsung tutup pintu, kadang keluar kamar mandi handuknya lepas malah kayak lenggak lenggok (ga bersegera masuk kamar). Terima kasih
-Wina, Jakarta Selatan-

πŸŽ™ *Ibu Dian Dwara Sukci*
9⃣walaikumsalam warohmatullohi wabarokatuh, bu Wina
1.  Bisa,  cukup diperiksa bu tidak perlu diawasi dari awal sampai akhir .
2. Sudah 7 tahun sudah masuk penjelasan dengan agama bu, bahwa mahrom  hanya boleh melihat lutut kebawah, lengan dan leher keatas, bahwa yang berhak melihat seluruh tubuhnya adalah suaminya kelak. Jabarkan siapa mahromnya .  Bertahap persiapkan masa baligh ya bu ada di materi tarbiyah pubertas😊✅

Tanggapan:
*Ibu Wina* ▶ Untuk menjelaskan mahrom saya mulai dari mana ya bu?
*Ibu Dian* ↪ An nissa 22-23, buat tabel mahrom bu bisa di brows  di internet sudah ada yang membuatnya. Contoh dan tauladan seperti jawaban pertanyaan sebelumnya.
Pendalaman agama ortu agar bisa menjelaskan sengan baik dan benar kepada anak
Ikuti kajian kajian kitab fiqih yang syar'i

πŸŽ™ *Moderator*
Pertanyaan πŸ”Ÿ
Assalamu'alaikum.. BuDian... Maaf mau bertanya tapi beranak.. :)
1. Usia berapakah anak bisa diajarkan tentang Mahrom? 7 thn bisa..?
2. Bagaimana mengajarkan anak saya agar tidak ikut2an melihat hp ketika saudara2 sepupunya pada maen hp?
3. Sepupu anak saya ini ada yang pernah melihat video porno di hp ayahnya tanpa sengaja (ibunya yang bercerita ke saya). Yang ketahuannya sekali, tapi apakah itu bisa berpengaruh anak jadi kecanduan? Pada saat melihat video itu anaknya ketawa2 lalu ibunya langsung ambil hpnya. Oh iya anak saya perempuan sepupunya laki2 semua.
-NN, Ambon-

πŸŽ™ *Ibu Dian Dwara Sukci*
πŸ”Ÿwalaikumsalam warohmatullohi wabarokatuh ibu,
1. Bahkan sebelum 7 tahun dengan pembiasaan dan tauladan cek jawaban dari pertanyaan sebelumnya. 7 tahun keatas sudah bisa disertai dengan penjelasan agama.
2. Beri aturan dan batasan yang jelas, namun anak anak hanyalah anak anak. Tetap perlu pengawasan, jika bermain dengan sepupu harus diawasi.
3. Kita tidak akan pernah tau kapan tombol on itu menyala, namun gambar dan video itu sudah tersimpan di otak anak dan bisa jadi muncul kapan saja, mungkin akan menjadi kecanduan jika terus menerus muncul karena menghasilkan hormon dopamin dalam otak. Merusak pfc dan anak bisa acting out/ melakukan. Apalagi sepupu lain jenis kelamin ya bu, baiknya diawasi dan diajarkan bagaimana bersikap terhadap bukan mahrom.✅

πŸŽ™ *Moderator*
Pertanyaan 1⃣1⃣
Putri pertama saya umur 8th dan sangat dekat dengan ayahnya, sampai sekarang dia belum punya rasa malu dengan ayahnya, kesadaran akan aurat. Walaupun kalau keluar sudah belajar berhijab. Suami saya juga memang tipe yang dekat dengan anak, biasanya kalau weekend dia mengambil peran yang mandiin anak sejak mereka bayi. Sekarang anak yg ke 2 sudah 3 th dan kebiasan itu masih berjalan. Cuma masalahnya kakaknya tetep mau ikutan dimandiin bareng. Walaupun kita sudah bilang suruh mandi sendiri tapi ada aja alesannya takut padahal hari biasa dia mandi sendiri. Bagaimana cara menanamkan malu dengan ayahnya pada putri saya ini, dan batasan umur berapa anak ga boleh dimandiin sama ayahnya lagi, makasih πŸ™
-Feby, Jakarta-

πŸŽ™ *Ibu Dian Dwara Sukci*
1⃣1⃣ sudah dijawab di pertanyaan sebelumnya ya bu Feby, mengenai penjelasan aurat anak perempuan kepada mahromnya, dan sebisa mungkin anak perempuan tidak dimandikan oleh ayahnya meskipun masih 3 tahun(anak kedua perempuan atau laki). Sudah bisa  mulai diajarkan mandi sendiri untuk anak umur 3 tahun .
Untuk suami duduk bersama komunikasikan dan beri batasan yang jelas mengenai aurat, bahas bersama beserta dalil dalilnya.✅

πŸŽ™ *Moderator*
Pertanyaan 1⃣2⃣
Assalamu'alaikum, saya mempunyai putri umur 12 thn, dia mempunyai sifat introvet, tapi beberapa saat yang lalu dia becerita dengan saya kalau dia suka dengan kaka kelasnya. Pada saat dia bercerita saya kaget tapi saya berusaha untuk mendengarkan
1. Apakah tindakan saya sudah benar mendengarkan saja? Padahal hati saya sangat berontak rasa ingin melarang keras tapi saya takut dia tidak mau bercerita lagi.
2. Bagaimana dan kapan saat harus menjelaskan untuk melarangnya agar anak saya bisa nerima dan tetap terbuka oleh saya.Terima kasih
-Fitri, Tangerang-

πŸŽ™ *Ibu Dian Dwara Sukci*
1⃣2⃣walaikumsalam warohmatullohi wabarokatuh bu Fitri
1. Sudah benar bu , terima perasannya , dengarkan dan tambahkan dengan tanyakan bagaimana dan apa yang dia rasakan
2. Sudah masuk ke penjelasan tarbiyah pubertas ya bu di umur ini, mulai dari menjaga pandangan, menjaga diri agar kelak mendapat suami yang baik kelak, tentang batasan mahrom dan bukan mahrom beserta dalil dalilnya. Dari penjelasan bertahap ini ibu bisa bertanya pada anak, "jadi menurut kamu pacaran itu boleh atau tidak?" "Apa bahayanya?" 'Kenapa tidak boleh pacaran?" "Apa itu zina?" , "konsekuensi zina selain dosa apa?"  Otomatis akan mengajak anak berpikir dan belajar bmm (berpikir memilih dan memutuskan) . Jadi tidak melulu nasehat yang dia terima. 😊
Mengajak anak berpikir akan lebih dipahami daripada kita terus yang memberikan nasehat. Justru dengan pertanyaan yang mengajak anak berpikir itulah isi nasehat kita. Dan anak bisa kroscek ke dalam dirinya sendiri dan berpikir kritis. Suatu saat kita tidak bisa mendampinginya anak sudah bisa bmm dengan baik 😊✅

πŸŽ™ *Moderator*
Pertanyaan 1⃣3⃣
Assalamualaikum buDeun, 1. Bagaimana sikap kita terhadap saudari ayah yang ketika bertemu dengan anak2 kami mereka bercanda tapi dengan memegang kemaluan anak? Ditambah ucapan "mbah sunat ya.. dll..
2. Adakah batasan anak2 boleh dicium pipi oleh tetangga atau teman kami? Terimakasih
-Nur Rohmah, Temanggung-

πŸŽ™ *Ibu Dian Dwara Sukci*
1⃣3⃣walaikumsalam warohmatullohi wabarokatuh bu Nur Rohmah,
1. ayahnya  bu Nur masih ada? Sampaikan keberatan ibu pada ayah ibu untuk bisa disampaikan ke saudarinya bahwa perlakuannya itu tidak benar. Ajarkan pula anak tegas berkata tidak suka dan tangkis tiap mbahnya mau memegang kemaluannya dengan contoh, role play bersama ibu atau ayahnya, sampai anak paham bagaimana harus bersikap saat kejadian . Jika anak diumur yang belum paham untuk bisa bersikap, maka ibu yang harus mengatakan pada mbahnya bahwa itu tidak benar, membiasakan anak menjaga auratnya dll tentunya dengan bahasa yang santun.
2. Balita ya bu umurnya? Sebenarnya cium pipi masih boleh, yang tidak boleh cium bibir anak karena alasan gemas. Tapi saya pribadi mengajarkan anak untuk menolak dan berkata tidak suka, cium pipi atau pelukan dari orang yang bukan mahromnya meski umurnya masih balita.😊 pembiasaan sejak dini baik untuk anak.✅

πŸŽ™ *Moderator*
Pertanyaan 1⃣4⃣
Assalamualaikum.. Bagaimana cara kita menjelaskan kepada anak. Kalau anak bertanya tentang seksual kepada kita? Wassalam, terima kasih
-Khadijah, Banda aceh-

πŸŽ™ *Ibu Dian Dwara Sukci*
1⃣4⃣ walaikumsalam warohmatullohi wabarokatuh,bu khadijah umur berapa bu anaknya? bawah 7 atau atas 7. Anak bertanya pada umur berapapun selalu cek pemahamannya terlebih dahulu dari situ kita baru bisa menjawab  dibawah 7 thn cukup jelaskan yang bisa diterima dengan konkrit .
Contoh cek pemahaman anak;
Anak:"apa itu seks?"
Ibu: "Dengar dari mana nak?"
Ibu: "Menurut kamu apa?"
Jika anak tidak  bisa menjawab tunda sebisa mungkin jawaban hingga diumur yang cukup, dan jangan panik , jangan jangan yang dimaksut seks adalah tulisan seks : female or male pada formulir yang tidak sengaja dia baca. Itulah gunanya mengecek pemahaman anak. begitu juga untuk anak diatas 7 tahun  sudah bisa masuk materi tarbiyah pubertas secara bertahap seperti jawaban di pertanyaan pertayaan sebelumnya. Materi tarbiyah pubertas sudah pernah dibahas di kobar kan ya😊. Pendidikan seksualitas pada anak bukan hanya hubungan suami isteri tapi seksualitas yang lurus dan benar pemahan tentang fiqih, seperti thaharah karena anak persiapan baligh, apa itu mimpi basah, mani madzi, darah haid ,darah istihadhoh dan lainnya yang sudah dibahas di tarbiyah pubertas 😊. Dalam penjelasan Jika perlu sertakan alat peraga contoh lem bening dan keruh untuk membedakan madzi dan mani , Selalu kunci dengan agama segala penjelasan materi kepada anak.
Dan jika anak telah diinstall agama sebelumnya, tentang menjaga pandangan, menjaga aurat, mahram dan bukan mahram, menjaga diri agar mendapat pasangan yang baik, konsekuensi zina dll (melalui pembahasan rutin dalam keluarga) pada umur baligh anak sudah bisa diceritakan proses penciptaan manusia sertakan dalil dalilnya, fiqih perkawinan dan lainnya, tentunya secara bertahap . Anak baligh berarti sudah menanggung dosa ingatkan segala perbuatannya dicatat dan akan dihisab nanti. Karena rata rata dikelas 5 sd sekarang sudah diajarkan alat reproduksi di sekolah. Jadi ayah dan ibu dirumah sudah harus mempersiapkannya dengan baik. Masa baligh anak semakin bergeser cepat sekarang anak perempuan sudah haid diumur 9 tahun . Laki laki mimpi basah diumur 11 tahun. Jangan sampai anak mencari tau dari orang lain yang tidak bertanggungjawab atau mencari tahu lewat internet sendiri.✅

πŸŽ™ *Moderator*
Pertanyaan 1⃣5⃣
Assalamualaikum bu dian
1. Bagaimana cara melarang anak kita dalam memilih teman bermain karena terus terang disekitar rumah saya (tetangga) kebanyakan ortu mereka sibuk bekerja jadi anak2nya dikasih gadget/ps?
2. Kami sudah setahun tidak memiliki tv dirmh. Hp juga saya batasi bersama suami tapi terkadang kalau saya keluar rumah si kaka (daffa/6th) pasti ke rumah teman untuk nonton tv/main ps/ nonton youtube.. Saya bingung bu? Apakah saya harus adakan lagi tv dirmh.. Sedangkan banyak hal positif setahun ini selama tidak ada tv dirmh kami.. Tp lingkungan rumah kami yang kurang mendukung.. Apakah saya sebaiknya pindah rumah saja yah bu untuk mnghindari hal2 yang tidak diinginkanπŸ˜”
-Amirah, Sulawesi Selatan-

πŸŽ™ *Ibu Dian Dwara Sukci*
1⃣5⃣walaikumsalam warohmatullohi wabarokatuh bu amirah,
1. Orangtua sebagai pengawas, bentuk komunitas yang ortu tahu pola pengasuhan orangtuanya jadi anak tetap bisa bermain dengan teman tapi yang ortunya satu visi dan satu misi dengan pola pengasuhan kita, sosialisasi anak cukup saat playdate, teman terbaik anak adalah orangtua. Jika sudah sekolah, sosialisasi anak sudah cukup di sekolah. Jika ibu tidak tahu bagaimana pola asuh anak tetangga sebaiknya tidak diijinkan maen bersama mereka apalagi jika membawa pengaruh buruk untuk anak (gadget,ps dll) bahaya sekali jika lewat games dan gadget teman, anak terpapar pornografi.
Pilihan lain, jika anak tetangga main di rumah kita dengan diawasi berikan kegiatan /permainan positif daripada ps/gadget jauh lebih baik daripada anak kita main di rumah tetangga tanpa pengawasan
2. Anak 6 tahun tidak bisa ditinggal sendiri bu, harus ada pengawasnya.
Jika ibu ingin lingkungan tempat tinggal satu visi dan misi dengan pola asuh ibu, gandeng dan kerjasamalah dengan tetangga ,sharing ilmu yang ibu dapat. Ajak belajar bersama. Dan jika memang sudah tidak kondusif setelah diusahakan menggalang kerjasama dan batasan yang tegas pada anak juga tidak bisa dijalankan, pindah bisa menjadi alternatif. Tapi apakah ibu yakin lingkungan baru tidak akan ada yang seperti itu? Kuatkan pondasi dari dalam rumah terlebih dulu yang utama. ✅

πŸŽ™ *Moderator*
Pertanyaan 1⃣6⃣
Apa yang harus saya lakukan dalam menanggapi cerita anak saya perempuan kls 3 SD yang bercerita bahwa temannya si A suka dengan si B, klo si C sukanya dengan si D?
-Riska, Lombok-

πŸŽ™ *Ibu Dian Dwara Sukci*
1⃣6⃣ cek pemahaman mengenai suka antara lawan jenis itu bagaimana? Tanya pendapatnya bagaimana dengan suka sukaan temannya itu. Tanya apakah ada teman yang juga dia suka? Sukanya karena apa? Terima dulu perasaannya ya bu Riska, komunikasikan dengan baik dan benar ,tetap cek pemahaman arti suka dan kenapa suka?  untuk kelas 3 sd sudah masuk ke  pemahaman tarbiyah pubertas , mohon disimak sudah ada di jawaban pertanyaan pertanyaan sebelumnya.✅

Tanggapan:
*Ibu Riska* ▶ Kan anak sy ceritanya sdh lama ttg temannya itu, apakah gpp skrg baru sy tanyakan seperti yg ibu sarankan td?
*Ibu Dian* ↪ Tidak apa bu. Mulai dengan teknik komunikasi yang benar dan menyenangkan ya bu. Biasanya anak tidak terlalu suka jika ditanggapi terlalu "kepo"πŸ™‚

πŸŽ™ *Moderator*
Pertanyaan 1⃣7⃣
Assalamualaikum.. Bu Dian,
saya ingin bertanya, kriteria anak seperti apa yang menjadi sasaran kejahatan seksual pada anak? Terima kasih sebelumnya.
-Irkhamna Satiti, Sidoarjo-

πŸŽ™ *Ibu Dian Dwara Sukci*
1⃣7⃣walaikumsalam warohmatullohi wabarokatuh bu irkhamna, kalau ditanyakan kriteria, semua bisa jadi korban dan semua bisa jadi pelaku. Yang utama adalah membentuk sikap kritis, tegas dan berani berkata tidak oleh anak, kenalkan jenis sentuhan jika dibawah 5, kenalkan mahram, menutup aurat, dan urutan lain yang harus di install pada anak . Kalau seorang pedhophil bisa tertarik pada anak 2.5 thn yang belum punya bentuk tubuh, dan seorang guru perempuan melakukan pelecehan seksual pada anak muridnya dan ada anak umur 9 tahun mampu menyodomi temannya berumur 4 tahun, nyata bahwa semua bisa jadi korban dan pelaku. Kecanduan pornografi membuat pfc (prefrontal cortex) /direktur otak manusia rusak karena banjirnya dopamin (lihat video pornografi merusak otak), itulah kenapa bahkan orang yang terlihat agamis atau berperilaku sangat baik jika sudah kecanduan pornografi bisa melakukan tindak kejahatan seksual kepada siapa saja dan kapan saja.
Bahayanya adalah orang yang rusak pfc nya tidak nampak seperti orang yang kecanduan napza,mereka berperilaku dan berwajah sama seperti kita. Ini yang harus diwaspadai.✅

Tanggapan:
*Ibu Irkhamna* ▶ baik budian..saya paham semua bisa jadi korban, dan orang dg penampilan atau berperilaku baik pun bila sudah kecanduan pornografi bisa melakukan perbuatan keji tsb.
Terimakasih atas jawabannya😊😊
*Ibu Dian* ↪ Iya bu bahkan ada kasus ayam  dan kambing bisa dijadikan media seksual orang yang kecanduan pornogragi dan rusak pfcnya. Jdi kalau ditanya kriteria khusus tentunya tidak ada πŸ™‚

πŸŽ™ *Moderator*
Pertanyaan 1⃣8⃣
Assalamu'alaikum...
1. Jika ada anak perempuan umur 8 thn dia buang air kecil, dia senang sekali menyemprotkan shower cebok itu ke V nya dalam waktu yang agak lama, apakah itu ada indikasi kecanduan?
2. Bagaimana cara memberitahukan ke anak itu?
-NN, Jakarta-

πŸŽ™ *Ibu Dian Dwara Sukci*
1⃣8⃣walaikumsalam warohmatullohi wabarokatuh ibu di jkt,
1. Belum tentu bu,untuk mengeceknya buka lagi materi deteksi terpapar pornografi. Bisa jadi ya bisa jadi tidak. Harus di cek lebih detail.
2. Katakan bahwa tidak boleh berlama lama di dalam kamar mandi , tempat syaithon (selalu kunci dengan agama)
Tanya kenapa dia melakukan itu (spray lama di daerah v) ?  apa yang dia rasakan saat melakukan itu?
Cek pemahamannya dengan tenang dan tanpa menuduh.
Gunakan teknik komunikasi yang baik benar dan menyenangkan
Ajari seharusnya bagaimana membersihkan v dengan baik dan benar.
Sudah bisa masuk ke tarbiyah pubertas ya 8 tahun,  aurat, fiqih thaharah dan lainnya.✅

πŸŽ™ *Co-Moderator*
Pertanyaan 1⃣9⃣
Assalamualaikum budian.. Bagaimana cara kita menjelaskan pada anak usia 9 & 7 thn jika mereka menonton tayangan iklan di tv dengan pakaian minim? Saya biasanya bilang kalau org itu tidak Sholeha/sholeh Karena tidak menutup auratnya. Apa penjelasan saya ada yang kurang?
Terimakasih, wassalam
-Verly, Pekanbaru-

πŸŽ™ *Ibu Dian Dwara Sukci*
1⃣9⃣walaikumsalam warohmatullohi wabarokatuh bu Verly, anaknya laki atau perempuan bu? Jika anak laki, hati hati bisa menjadi pemicu paparan pornografi, jika anak perempuan hati hati, bisa menjadi pemicu gaya hedonism yang kerap diikuti remaja. 7&9 tahun sudah bisa mulai masuk pembahasan tarbiyah pubertas secara bertahap , simak jawaban di pertanyaan pertanyaan sebelumnya . Selalu kunci dengan agama,  mengenai jaga pandangan coba tanyakan dan uji pada anak "jika melihat aurat orang lain maka harus bagaimana nak?"
Sebisa mungkin sortir tontonan anak bu, memang produsen pornografi menyisipkan secara halus lewat apa saja termasuk iklan.  Berikan banyak kegiatan positif lainnya, bisa membaca bersama, bermain bersama dan lainnya. Sortir, dan dampingi anak saat menonton televisi atau film. Selalu bahas apa yang baru saja ditonton dan cek pemahaman anak, dari situ kita bisa memasukkan nilai dan norma yang selalu dikunci dengan agama (dalil)✅

πŸŽ™ *Co-Moderator*
Pertanyaan 2⃣0⃣
Pertanyaan titipan seorang ibu: Jika anak perempuan usia 8thn terpapar pornografi (video hubungan badan di instagram beberapa detik),
apakah hal tersebut akan menjadi potensi untuk melakukan seks dini?
Bagaimana cara "membersihkan" otaknya dari apa yang sudah dilihatnya tersebut?
-Hamba Allah, Jakarta-

πŸŽ™ *Ibu Dian Dwara Sukci*
2⃣0⃣ jawaban sama dengan Pertanyaan sebelumnya, kita tidak akan pernah tau kapan tombol on pronografi pada otak anak nyala. Karena otomatis apa yang dilihat mata disimpan dalam otak dan bisa muncul lagi kapan saja(pop up),jika terus menerus muncul akibatnya anak terbayang , penasaran, memicu hormon dopamin dan jika sering membanjiri pfc fungsi direktur otak rusak karena kecanduan.
Potensi melakukan seks dini bisa saja terjadi jika tidak ditangani dengan baik karena anak bisa penasaran dan mencoba untuk melakukan jika sudah kecanduan (cek video bagaimana pornografi merusak otak)
Untuk menghadapi anak yg terpapar pornografi ada poin poinnya di materi,mohon disimak. Jika tidak tahu harus bagaimana menanganinya ajak terapi ke psikolog namun tetap peran ortu sangat penting untuk menggantikan memori pornografi pada anak, berikan pelukan, bonding yang kuat, komunikasi yang baik benar dan menyenangkan, isi kegiatan positif. Selalu ada saat anak butuh curhat. Install dan kunci dengan agama.✅

πŸŽ™ *Co-Moderator*
Pertanyaan 2⃣1⃣
Assalamualaikum.. Bagaimana cara memilih sekolah SD yang resiko kekerasan seksualnya tidak ada atau sangat minimal? Terimakasih
-Venni, Jakarta-

πŸŽ™ *Ibu Dian Dwara Sukci*
2⃣1⃣ walaikumsalam warohmatullohi wabarokatuh, bu Venni sama untuk kriteria memilih sekolah pada umumnya,
Selain survey dan dapatkan referensi orang yang terpercaya (sahabat saudara dll)
Buat list pertanyaan saat survey berlangsung
Bertanya pada kepala sekolah tentang peraturan yang berlaku apakah ada peraturan tidaak membolehkan gadget, bagaimana penanganan kasus bullying dan kejahatan seksual (contoh pemaksaan melihat video porno, menarik tali bra dll)
Apakah guri disekolah telah di berikan pelatihan mengenai bahaya pornografi?
Bagaimana adab dan akhlak guru dan murid ?
Bertanya juga pada satpam,tukang sapu ,penjaga kantin ortu murid dan anak anak yang sekolah disana
Dan yang paling penting ibu harus datang dan mensurvey keadaan nyata di sekolah saat jam pelajaran, saat istirahat, dan saat pulang sekolah. Jadi tidak serta merta  mempercayai hasil wawancara.✅

πŸŽ™ *Co-Moderator*
Pertanyaan 2⃣2⃣
Bagaimana jika anak lk 10th kita ty soal mimpi basah dan ayah mencoba menjelaskan anak jawabnya ah gak taw ah, gak ngerti, gak mudeng
-Lilik-

πŸŽ™ *Ibu Dian Dwara Sukci*
Gapapa mungkin dia masih bingung . Katakan saja. Kalau kamu mimpi mengenai..... (titik titik ya bapaknya yang jelasin ya! Karena yang mengalami bapaknya) saya mana tau mimpi basah itu cuma mimpi ttg cewek cantik atau bersetubuh atau ciuman πŸ˜…. Dan kamu merasa ada cairan yang keluar dan celdammu bterasa basah bilang sama ayah klo ayah ga ada lapor dulu ke ibu.  Ayahnya yg harus ngomong.
Tetap jelaskan bagaimana bersuci jika mimpi basah.
Khwatir terjadi saat kedua ortu tidak dirumah, jika tidam diajari anak kemudian sholat , sholatnya tidak sah.
Perlu dibantu dengan alat peraga mungkin seperti yang dijelaskan diatas lem bening dan keruh. πŸ™‚
Tetap terima perasaan anak. Jika anak bingung sampaikan seperti diatas.

Tanggapan:
*Ibu Lilik* ▶ baik tks bu dian jawabannya, mgkn harus berulang yaa penjelasannya, soalnya laki2 kadang cara penyampaiannya dg bahasa kaku dan bingung memilih kata2nya
*Ibu Dian* ↪ Pelajari juga bagaimana cara kerja otak laki laki agar bisa berkomunikasi yang baik pada anak laki πŸ™‚
____________________________

*Penutup*

πŸŽ™ *Co-Moderator*
Jazakillah khoir BuDian atas waktu dan ilmunya yg luar biasa.. Semoga kita semua bisa mengambil manfaatnya..

πŸŽ™ *Ibu Dian Dwara Sukci*
Terima kasih atas kesempatannya buibu kobar, tetap semangat menjadi ibu pembelajar πŸ’ͺ❤😘
Mohon maaf atas segala kekurangan jawaban sayaπŸ™.yang salah datangnya dari saya dan yang benar dari Allahu ta ala semata.

Tambahan dari Ibu Dian Dwara Sukci
_Mengenai penjelasan zina untuk kepada anak selain dosa dan akan ada hisabnya , sertakan juga penjelasan konsekuensi mengenai penyakit kelamin. Bahwa kondom tidak bisa mencegah masuknya virus jika melakukan zina karena ukuran virus jauuuh lebih kecil daripada ujung jarum, jadi bisa lolos meski menggunakan virus, jika perlu sertakan alat peraga tiup kondom dan tusuk dengan jarum. Kondom alat kontrasepsi bukan alat mencegah virus. Diskusi bersama. Bahwa zina itu melalui semua lubang bahkan oral seks juga bisa ketularan virus._

_Komunikasi dan bonding inti utama pengasuhan Agama sebagai pondasi utama, kuatkan dari dalam rumah. Ilmu yang terus di upgrade. Semoga Allah melindungi kita dan keturunan kita. πŸ™_

Assalamualaikum warohmatullohi wabarokatuh πŸ™

πŸŽ™ *Co-Moderator*
Wa'alaikumsalam warohmatullohi wabarokatuh πŸ™

Terimakasih banyak kami ucapkan kepada Narasumber; untuk para ayah dan ibu , semoga tercerahkan , semoga setiap ilmu yang kita dapat bisa kita amalkan dengan sebaik baik nya ..

Semoga Allah menjadikan kita orangtua yang mampu menjaga dan mendidik amanah dari Allah Ψ³Ψ¨Ψ­Ψ§Ω†Ω‡ و ΨͺΨΉΨ§Ω„Ω‰ .

BuCut selaku moderator dan sy selaku co-mod undur diri, mohon maaf jika ada kekurangan .. sesungguh nya Hanya Allah yang maha Benar.

Saya tutup dengan sama sama kita bacakan doa kaffaratul majelis.

Subhanakallahumma wabihamdika asyhadualla ilahailla anta astagfiruka wa’atubu ilaik

(Maha Suci Engkau ya Allah, dengan memuji-Mu aku bersaksi bahwa tiada sesembahan yang haq disembah melainkan diri-Mu, aku memohon pengampunan-Mu dan bertaubat kepada-Mu.” (HR. Tirmidzi, Shahih)

Jazaakumullahu khairan katsiran.

Wassalam

0 comments:

Posting Komentar