22/12/16

Kulwap IIP ke 4 ~ Menulis Buku Anak oleh Anna Farida

Kuliah Whatsapp Rumbel Menulis
Institut Ibu Profesional Jakarta

MENULIS BUKU ANAK
Senin, 1 Februari 2016 | 20.00 - 22.00 WIB

NARASUMBER: Anna Farida
Host : Ardyah

MATERI

Salam, Ibu Profesional,
Saya kutipkan materi buku anak yang sesekali diajarkan di kelas Sekolah Perempuan.

Buku anak ditulis untuk anak-anak, biasanya 0-13 tahun.
Kategorinya ada fiksi ada non fiksi.
Jenisnya secara umum ada board book, pictorial book, illustrated book.

Board book dari kertas tebal, bisa digigit berarti bebas racun, ada pelapis plastik biar aman walau kena ompol hehe. Minim kata, kaya gambar, untuk bayi dan batita.

Pictorial book juga minim kata dan kaya gambar tapi bahan kertas lebih tipis, jumlah halaman bisa lebih banyak. Buku ini cocok buat balita.

Illustrated book lebih panjang kalimatnya, 2-4 paragraf per halaman. Tetap ada ilustrasi. Makin dini usia anak, makin banyak ilustrasinya.

Hal yang perlu diingat untuk anak balita:
Rentang perhatian anak kan singkat, jadi gunakan kalimat singkat, berima, dan mengandung pengulangan.

Tulis dalam bahasa keseharian yang sederhana, jika ada konflik usahakan bisa diselesaikan anak sendiri. Artinya, bukan orang dewasa tidak didatangkan sebagai pihak yang menyelesaikan perkara, hehe.

Lakukan riset. Ingat, apa yang kita tulis akan mereka ingat bahkan selamanya. Walau fabel, usahakan selalu memberi info yang akurat. Misalnya,
Hai, Unta. Mengapa kamu tahan tidak minum berhari-hari?
Karena punukku berisi cadangan air.

Punuk unta tidak berisi air, kan?

Itu materi buat bahan rumpian, kita akan perluas dari pertanyaan yang masuk.

Salam takzim,
Anna Farida
www.annafarida.com

TANYA JAWAB :

1⃣ Dunia anak sangat berbeda dengan orang dewasa, apakah ada tips tertentu agar kita bisa dengan mudah menggunakan sudut pandang anak ketika menulis sebuah dongeng? Seberapa besar pengaruh ilustrasi terhadap sebuah cerita anak? - Sara Rosalinda

• Benar, dunia anak berbeda. Caranya adalah dgn banyak gaul dgn anak.
Setelah naskah ditulis draftnya, coba bacakan ke anak anak, lihat reaksi mereka
Kalau kita niat bikin humor kok mereka dingin saja berarti ada yang meleset
Berikutnya adalah banyak baca buku anak. Lihat dan bandingkan buku buku dari berbagai penerbit, lihat gayanya, perpaduan kalimat dan ilustrasinya
Kadang ada buku yang sangat terbantu oleh ilustrasi, lho

2⃣ kalau penulis ga bisa bahkan gambar pake software terus gimana untuk bisa masukin naskah ke penerbit? Walaupun nantinya penerbit akan bantu untuk jasa ilustrator,tapi berarti naskah yang kita masukkan kosongan per halaman dong ya? Karena kata2 nya kan cuma sedikit ya kalau untuk buku bayi/balita atau balita saja? - Sara Rosalinda

• Bisa banget
Tulis naskahnya, beri deskripsi ilustrasi
Misalnya : Gajah berjalan Bum! Bum!
Deskripsi ilustrasi: Tiga gajah berjalan menerobos hutan, ada anak rusa kecil lari takut terinjak
Jadi ilustrator yg nggambar
Saya juga tidak bisa nggambar, buku anak saya digambarin ilustrator 😁

Rotun : Jadi harus tersampaikan jelas ke ilustrator ya Mba. Noted!

• Ya, tokohnya dibahas dulu seperti apa karakternya
Misalnya anak perempuan rambut pendek kurus, ada tahi lalat di sebelah pipi kirinya dsb

Naskah buku anak bisa jadi satu buku hanya satu halaman, isinya tabel
Kolom pertama : Halaman
Kolom kedua: kalimat yang mau ditulis
Kolom ketiga: deskripsi ilustrasi

3⃣ Buku yang tepat untuk batita usia 14bln2minggu buku ttg apa ya mba anna? - Dewi Kartika

• Cari buku bantal, atau board book, mbak
Cari yang non toxic - biasanya ada tandanya
Jadi bisa diompolin 😁
Anak 1 tahunan masih suka tarik gigit injak lempar 🎉🌹
Sambil ingat ingat, anak bungsu saya 8 th
Kalau sudah tidak hobi gigit dan susah nemu board book, bisa diakali dengan laminating tapi yg lembut plastiknya itu lho. Trus dijilid spiral, perhatikan jilidnya, haluskan bagian yg tajam
Repot tapi worth it🎊
Biar anak cinta baca sejak dini

4⃣ Bagaimana tips membuat cerita anak yang mengalir tanpa terkesan menggurui dengan nasehat2 yang diselipkan ke dalam cerita? - dewi kartika

• Tulis draftnya, bacakan ke anak
Kita menulis seperti bercerita ajaaa, coba ngobrol sama anak trus direkam trus ditulis
Bandingkan dengan yang tanpa rekaman obrolan, terasa tidak bedanya
Untuk menyelipkan nasihat, usahakan anak sendiri yg menyelesaikan tanpa mendatangkan tokoh dewasa
Misal anak rebutan roti trus jatuh deh
Salah satunya bilang, lain kali kita bagi dua aja ya
Jangan terlalu keras pada diri sendiri saat belajar nulis, namanya juga belajar.
Ketika nulis dan anak suka karena ditulisin cerita sama bundanya kan berjuta rasanyaaa

5⃣ Berapakah idealnya jumlah karakter yg ada pd satu cerita, agar tetap cerita tsb gampang dicerna anak?

• Batita 1
Balita 1-2
6-8 1-2
9 ke atas bisa mulai ada antagonis protagonis badut hero dsb
Makin tinggi usia makin kompleks tokohnya tapi tidak jauh dari 4 karakter di atas

6⃣ Mba Anna, bagaimana mendapatkan ide cerita anak yg orisinal dan menarik serta "bergizi", kalau mba Anna sendiri bagaimana? - Ummu Maiza -

• Peristiwa bareng anak anak, misalnya anak numpahin sup, lupa narok sepatu ...
Anak seneng lho jadi tokoh kitaaa

7⃣ Bagaimana ciri2 buku anak yg baik menurut bun Anna, terutama utk balita (1-5 thn)?
- Ummu Maiza-

• Buku yang baik itu isinya bagus, nyaman dipegang biar anak betah bacanya. Bisa diperlakukan jadi mainan jadi tidak mudah rusak. Biasanya memang mahal, tapi anggarin yuk, biar anak suka buku sejak bayi

https://drive.google.com/file/d/0Bz1FU9tw35YMZkdMVGFkdDc4dEk/edit?usp=sharing

Itu ebook gratis biasa baca sejak balita

Potongan siaran dunia pendidikan di RRI tentang memupuk kebiasaan membaca. Kurang jernih karena siarannya melalui telepon

https://m.soundcloud.com/anna-farida-963434394/rri-pro-4-bdg-kebiasaan-membaca-30-jan-2016

8⃣ Mba Anna, gimana tipsnya biar tulisan kita tembus ke penerbit? #semoga gak kejauhan nanyanya😅 - Rotun -

• Jadi kita kompromi antara idealisme dan selera pasar
Jika dikompromikan, cerita kita terbit, ada lembar aktivitas, pembaca cilik tetap akan mendapatkan buku yang bagus juga, kan?

Rotun : Oo.. I see Mba, iya juga sih. Saya sebagai orangtua juga cenderung milih buku yg seperti itu. Jadi misal sambil nempelin stiker, maze sederhana, atau puzle dengan cara gunting dan tempel. All in one ya Mba. Ceritanya dapet, aktivitasnya dapet.
Noted Mba, maturnuwun ilmunya. Barakallahu..😍

9⃣ Untuk bayi yg baru lahir, apakah buku cerita nya boleh langsung banyak warna atau hanya menggunakan beberapa warna lebih dahulu? - Rina Octavia -

• Bayi baru lahir lebih akrab dengan sentuhan ibu. Jadi mau dibacain buku telepon juga boleh 😁
Maksudnya, membacakan buku buat bayi mengikat emosi dengan sangat kuat
Apa pun bacaannya, bayi akan merasa diperhatikan, disayang, dinomorsatukan
Baca buku kan tidak bisa disambi
Apalagi kalau bacaannya yang bagus bagus
Tentu jauuuuh lebih utama
Ayo Mbak Rina, bacakan adik bayi kisah kepahlawanan, kisah kebaikan. Dia paham, lho.

👸PROFIL NARSUM

Anna Farida adalah ibu empat anak, penulis, penerjemah, dan editor. Buku-buku pendidikan (keluarga) yang ditulisnya membuat Anna kerap diundang dalam berbagai pelatihan guru, pelatihan orang tua, dan pelatihan character building untuk remaja. Karyanya bisa dilihat diwww.annafarida.com.

Lulusan IKIP Bandung ini sekarang aktif sebagai kepala Sekolah Perempuan, sebuah pelatihan menulis bagi perempuan, dan menjadi konsultan pendidikan untuk beberapa lembaga.
Bukunya, “Pilar-pilar Pembangunan Karakter Remaja” dinyatakan sebagai buku panduan pendidik berkategori BAIK oleh Pusat Kurikulum dan Perbukuan Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.

Selain menulis dan mengajar, Anna juga merancang dan mengadakan berbagai kelas online antar negara melalui webinar dan Learning Management System.
Kelas online terbaru yang digagas Anna adalah kuliah via Whatsapp atau kulwap Keluarga Sehati yang menyajikan diskusi parenting dan pernikahan seminggu sekali.

Salam takzim,
Anna Farida

0 comments:

Posting Komentar